169300, Республика Коми, г. Ухта, ул. Бушуева, д.11
+7 (8216) 76-17-80 (факс)
info@sovet.mouhta.ru

В память о Почетном гражданине

30 октября в Ухте открыли новую мемориальную доску. Памятный знак размещен на улице Оплеснина, в доме №2, в котором много лет жил Почетный гражданин города Алексей Иосифович Терентьев.

На открытии собрались городские власти, коллеги, друзья, единомышленники Алексея Иосифовича. Из Сыктывкара приехал его сын Сергей Алексеевич.

IMG_1218.JPG

"В этом году нашему выдающемуся земляку исполнилось бы 90 лет, и хотя более 20 лет его уже нет с нами, но память о нем живет в сердцах ухтинцев, - отметил глава МОГО "Ухта" - председатель Совета города Григорий Коненков. - Это был удивительный человек, талантливый организатор, он во всем старался доходить до сути. Главным делом его жизни стала защита природы: он был создателем экологического движения в нашем городе и республике. К его авторитетному мнению прислушивались руководители города и предприятий".

IMG_1171.JPG

Он также напомнил, что сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий: "Для Ухты - это особый день. А.И.Терентьев, как и миллионы людей того поколения, одна из жертв ГУЛАГа. Его отец за отказ вступать в колхоз был арестован и пропал без вести в лагерях".

Заместитель руководителя администрации Ухты Сергей Соболев поблагодарил всех инициаторов появления мемориальной доски - профессора Ухтинского государственного технического университета Валерия Копейкина, членов научно-методического экспертного совета при Управлении культуры, депутатский корпус, который единогласно поддержал эту инициативу на сентябрьском заседании Совета, председателя городского совета ветеранов Виктора Лебедева. Особую благодарность он выразил авторам мемориальной доски, членам Союза художников России Виктору Васяхину и Владимиру Маслову.

IMG_1202.JPG

Своими воспоминаниями о Терентьеве поделились ухтинцы, которые работали вместе с ним, участвовали в общественных объединениях, решали вопросы экологии - Почетный гражданин города Николай Ярапов, координатор ухтинского отделения Комитета спасения Печоры, профессор Валерий Копейкин, бывший председатель Ухтинского историко-просветительского общества «Мемориал» Владимир Салахеев, Михаил Третьяков, Валерий Торлопов. Еще раз прозвучала инициатива о присвоении одной из новых улиц Ухты имени А.И.Терентьева.

IMG_1182.JPG

*** Терентьев Алексей Иосифович родился 29 марта 1926 года в селе Краснобор Ижемского района Коми АССР. Трудился с 15 лет. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии, семь лет служил на Северном флоте. Награждён Орденом Отечественной войны II степени и медалями.
В 1959 году был одним из организаторов совхоза «Изваильский». С 1961 года работал в Ухтинском исполкоме председателем горплана. С 1969 года (по другим источникам с 1971 года) до выхода на пенсию возглавлял Ухтинскую территориальную горводинспекцию в бассейне реки Печоры.

В 1962 году организовал в Ухте городское общество охраны природы и более одиннадцати лет был его председателем. В 1988 году стал одним из организаторов Ухто-Печорского общества «Мемориал». В Комитете спасения Печоры активно работал с первого дня его создания, с 1990 года до последнего дня своей жизни был председателем комитета. В 1993 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Ухты". В этом же году его не стало, похоронен на Крохале.

IMG_1251.JPG